甲子神社(きのえねじんじゃ)│匝瑳市八日市場ハ

匝瑳市八日市場ハの甲子神社(きのえねじんじゃ)

通称「甲子様」(きのえねさま)。籠部田(かごべた)地区の森の中にある星宮神社の、さらに山奥に鎮座しています。「住宅街のそばにこんな聖域があるのか…」と驚かされるほど、鬱蒼とした樹々に囲まれた静かな境内が魅力です。星宮神社の境内社にあたるそうですが、同社よりもさらに高い場所に立地しており、拝殿・本殿を有する立派な社殿のほか、神楽殿のような建物もあります。

もとは、社殿背面の二基の石祠をお祀りしていたようで、片方には1760年の銘があるそうです。

『千葉県神社名鑑』に、県外からも崇敬者が来るほど人々の信仰が厚く、榊枝の授与は盛況だったと記述があります。現在はどのような雰囲気なのでしょうか。

創建・由緒

『千葉県神社名鑑』の星宮神社の項に、甲子神社は星宮神社の境内社であると書かれています。『匝瑳探訪』「甲子様」によると、1760年に、この場所にある石祠を信仰する集患があったようで、これが現在の甲子神社に繋がったのでしょうか。

『千葉県神社名鑑』「星宮神社」の抜粋

境内社甲子神社は住民の仰が厚く、崇敬者は遠く県外に及ぶ。特に甲子日に行なわれる榊枝の授与は盛況である。

『匝瑳探訪』抜粋

本殿右上の林の中にある2基の石祠(ほこら・石宮)が、のちに甲子神社につながったと考えられます。どちらにも神の名は刻まれていませんが、1760(宝暦10)年のものには(中略)籠部田村の人と見られる名が知られます。(中略)農家中心の村の中にも商いをする人が出て来て商売繁盛などを願いまつったのでしょう。

神社写真

神楽殿?

拝殿の右側に神楽殿のような建物があり、回廊を介して繋がっています。

手水舎、石灯篭跡

境内から九十九里の平地を見おろした景色。「八日市場」駅前のケーズデンキ(赤)とカインズホーム(緑)が見える。

境内風景

星宮神社の鳥居をくぐると右方向に、長い登り階段と甲子神社と書かれた石柱があります。

社号甲子神社
住所匝瑳市八日市場ハ168
その他■匝瑳市HP 匝瑳探訪 甲子様

• 『千葉県神社名鑑』千葉県神社名鑑刊行委員会 編 1987