春日神社│四街道市めいわ(旧 小名木)

四街道市めいわ(旧 小名木)の春日神社

めいわ地区の春日神社は、四街道駅南口から 2kmほど、新築の戸建ての立ち並ぶ閑静な住宅街の中に小島のように鎮座しています。

近年(平成3年移転、同5年竣工か)、現在の場所に移転したため全体的に新しくピカピカしていますが、裏手の境内社の石碑や狛犬などは時代を感じさせられます。これらはそのまま移転してきたのでしょうか。

現住所は四街道市めいわ1丁目20、移転前は小名木469番地で、ネットでは情報が少ないため苦労しました。千葉県の宗教法人のホームページにも旧住所が記載されています。

四街道市指定文化財「小名木の寛文十二年庚申塔」

参拝順路1

南側からの参拝経路です。全体的に新しく、鳥居前の階段はピカピカしています。

参拝順路2

東側からの参拝経路です。こちらの狛犬は昭和十四年のもので、旧住所から持ってきたものでしょうか。

社号春日神社
住所四街道市めいわ1丁目20(移転前:小名木469番地)