姫宮神社│佐倉市馬渡

佐倉市馬渡の姫宮神社

物井駅の東南に、DIC川村記念美術館等が所在する大きな台地が広がっています。その北西部、馬渡(まわたし)の深い雑木林に、姫宮神社が鎮座しています。

昼でも薄暗い山の中の道路を進むと、道沿いに白い鳥居が現れます。鳥居をくぐり、林の中を100mほど歩くと、石造りの苔むした水屋と、真新しい本殿に辿りつきます。

樹々が鬱蒼としており、人気(ひとけ)が全くない神社ですが、馬渡地域の地元の方々に大切にされている神社です。新しい社殿は、お賽銭をため、地元の大工さんに造って貰ったそうです。祭事は、同じ馬渡の向こう側に鎮座する八坂神社の神主さんが執り行うそうです。

神社の奥には馬渡姫宮古墳群があります。草が茂っており、正規の順路は分からないのですが、鳥居から本殿を目指す道を左に曲がって辿り着くことができました。

馬渡姫宮古墳群と石碑

アクセス参考地図

地図を見ても入り口が分からないかと思いますので、以下を参考にしてください。

社号姫宮神社
住所佐倉市馬渡608