佐倉市の大蛇町摩賀多神社

大蛇(おおじゃ)摩賀多神社は、麻賀多十八社に数えられる神社です。他の麻賀多神社と異なり、「マ」の漢字が「麻」でなく「摩」となっています。

この神社は、296号線沿いの大きな消防署(佐倉市八街市酒々井町消防組合消防本部)の横の高台に位置しています。地図上では消防本部の真横に位置しているように見えますが、実際は神社が高台、消防本部はその下に位置しているため、参拝するには296号から小道に入り回り込む必要があります。

麻賀多神社のキーカラー(?)である朱と黒をポイントであしらった意匠の本殿(拝殿)が大変魅力的です。敷地内は綺麗に清掃されており、訪れた日は落ち葉が一枚も落ちていませんでした。狛犬は、他の神社で見ることのできない、頭部の大きいコミカルな姿をしています。

余談ですが、このエリアは、「大蛇町」やら「将門町」と、そっち系が好きな人間にはたまらない町名が並んでいます。

社号大蛇町麻賀多神社
ご祭神和久産巣日神(稚産霊、ワクムスビ)
家紋
住所佐倉市大蛇町385-1