熊野神社太田権現│佐倉市太田

佐倉市太田の熊野神社

JR「佐倉」駅の南側の台地は、近年造成された新しい住宅群と、古くからある森・神社が隣接する地域です。

太田の熊野神社はその中でも特に異質で魅力的な神社です。社殿の周りには大きな木々が茂っており、真昼間、枝葉の隙間から降り注ぐ光がどんなに強くとも、心なしか少し不安な気持ちにさせれらます。

こちらの神社の特徴は何といっても、奥の小屋の中に所狭しと置かれたたくさんの男性器のモチーフでしょう。これらはインターネットで調べると、「子授かりを願ったものである」という記事を多く目にします。一方、地元の方が仰るには、「子どもを授かった方が感謝を込め恩返しとして奉納する」とのことです。

同じ方が仰るには、「数十年前は、季節の祭典でこの神社にたくさんの出店が並んでいた」とのことです。

男根崇拝(生殖器崇拝)

社号熊野神社
家紋