玉前神社(たまさきじんじゃ)│長生郡一宮町一宮

長生郡一宮町一宮の玉前神社(たまさきじんじゃ)

~釣ヶ崎の鳥居、神洗神社、玉前神社について~
  1. 「アマテラスオオミカミ」の血をひく「ウガヤフキアヘズ」は、母方の叔母であり、養母でもある「タマヨリビメ(玉依姫、玉依毘売)」と子を設けました(実の叔母と子を成したわけです)。こうして生まれた四人の子の末子が、初代天皇(神武天皇)となるカムヤマトイハレビコです。
  2. カムヤマトイハレビコを産んだタマヨリビメは、女系集団を率いて玉之浦(現在の長生郡一宮町の釣ヶ崎(つりがさき))から房総半島に上陸します。のちにここに「釣ヶ崎の鳥居」が屹立されます。
  3. 陸に上がったタマヨリビメは、近くの山の上の池で身体を洗います。ここに「神洗神社(かみあらいじんじゃ)」が建立されます。
  4. 「神洗神社」を元宮として、現在の長生郡一宮町一宮に「玉前神社(たまさきじんじゃ)」が建立されます。ここを中心に、タマヨリビメは一帯の開拓を行い、東国鎮護の拠点とします。

釣ヶ崎神社の鳥居、神洗神社、玉前神社をひとセットとして捉えるのが良さそうです。

社殿

鳥居