浅間神社│四街道市長岡

四街道市長岡の浅間神社(四街道市長岡)

四街道市のもっとも良い所の一つは、谷戸地形が多い所でしょうか。そして、長岡地区ののどかな谷戸の道を進んでいると突如現れるこの鳥居には、誰もが度肝を抜かれることでしょう。

「この古びた、しかし扁額だけは異様にごつい鳥居はいったい何なんだ?」
「鳥居があるのだから、山の上には神社があるはず?」
「この小さな鳥居は、中をくぐって入るのか?」
などという疑問は、山を登るとさらにその密度と量を増します。

足場などない大変急な傾斜を、木の根っこに掴まりながら何とか10m 登りきると、頂上はちょっとした平地が広がっています。そこには小さな社がたくさん置かれているのですが、よく見ると、壊れているものもいくつかあります。

浅間神社というからには、富士山や木花開耶姫を祀っているのでしょうか。

この神社は、登山に熟達した方でも登り降りにかなりの危険を伴いますので、よっぽどの事情がない限り、一般の方の参拝はおすすめできません。

社号浅間神社(四街道市長岡)
住所四街道市長岡8686