伊都許利神社(いつこりじんじゃ)/公津原39号墳│成田市船形

麻賀多神社を造営した伊都許利命(いつこりのみこと)を祀る社とその古墳

船形の麻賀多神社奥津宮の傍らに、麻賀多神社を造営した古墳時代の印旛国造 伊都許利命(いつこりのみこと)を祀る社とその古墳があります。

伊都許利神社(いつこりじんじゃ)と公津原(こうづはら)古墳群第三十九号墳がそれで、古墳の上には登ることもできます。

伊都許利神社(いつこりじんじゃ)

船形の麻賀多神社の一之鳥居をくぐるとすぐ右手に、古墳時代の印旛国造 伊都許利命(いつこりのみこと)を祀る伊都許利神社(いつこりじんじゃ)が鎮座しています。

社の後ろの小さな山は、公津原39号墳という古墳で、伊都許利命のお墓とされています。

公津原(こうづはら)古墳群第三十九号墳

公津原(こうづはら)古墳群は、総数120基を超える造営年代の古い千葉県を代表する古墳群です。千葉県指定史跡に登録されており、この39号墳が伊都許利命の墓とされています。

公津原(こうづがはら)第39号墳横穴式石室

金比羅神社