富里市の中澤麻賀多神社

八街方面から印旛沼を目指す高崎川の周辺は、のどかな田園風景と谷戸の台地が広がっています。中澤神社は、そんな谷戸の一つに鎮座する神社で、麻賀多十八社にも数えられています。同じ麻賀多十八社に数えられる新橋麻賀多神社の近く、東に750mほど進んだ場所に所在しています。

神社の入り口には鳥居がないため、気づかずに通り過ぎてしまいそうになります。入り口から本殿まで近年新たに整備されたようで、この手の神社には珍しく、きちんとした階段と手すりが設けられ、足元に気遣うことなく、山の奥へ進むことができます。

地層むき出しの細い切通しを過ぎ、林の間を登ると、鳥居と本殿が現れます。林の中の広々とした空間に、新しい鮮やかな朱の鳥居と柵、真っ白な石創りの小さな本殿がとても印象的です。

おまけ

中澤神社の目の前の田んぼに、ぽつんと浮かぶ小さな小さなお社を見つけました。

社号中澤麻賀多神社
ご祭神和久産巣日神(稚産霊、ワクムスビ)
住所富里市中沢503