佐倉市の大篠塚麻賀多神社

開発の進むJR「佐倉」駅南に広がる台地ですが、これを横断する東関東自動車道を境に、南側はまだまだ豊かな自然が残されています。このエリアの一番西は大篠塚という地域で、山の上の鬱蒼とした森の中に、麻賀多十八社に数えられる大篠塚麻賀多神社が鎮座しています。

鹿島川沿いの田んぼ脇の道路を進み、大篠塚の小山の麓に来ると、階段の上に白い鳥居が現れます。この奥はもはや異界、進むごとに現世と離れ、期待と不安が入り混じる中、足を止めずに進み続けると、突然景色がばっと開けます。鬱蒼とした樹々に囲まれ、樹々のこすれる音があちらこちらでこだまする、不自然に広い空間はまさに聖域。これが大篠塚麻賀多神社の境内です。

拝殿、本殿とも、「森の中によく建てたものだ…」と思うほどきちんとしたもので、特に朱色の柱の目立つ立派な本殿は大変素晴らしい外観をしています。

森の中にも関わらず社殿の周りは落ち葉がないため、定期的に管理されていることが伺えます。

人里離れた凛とした聖域の中での参拝を希望する方には是非お勧めの神社です。参拝の際は以下の点に注意してください。

・日中の日の明るいうちに複数人での参拝を推奨
・境内の左奥の道は民家さんの敷地に繋がっているため迷惑をかけないように
・東関東自動車道側からの無理な参拝は控えること

階段の上の鳥居をくぐった後、ひと気のまったくない山道を、そこそこの距離歩きます。明るい時間帯に複数人で参拝するのが良いでしょう。

Google map にも掲載されている佐倉名物「仮面ライダーV3等身大の人形」からの参拝順路を示します。

東関東自動車道側からの参拝は、ご民家の横を経由するので控えましょう。

社号大篠塚麻賀多神社
住所佐倉市大篠塚1106