宗像神社│印西市戸神

印西市戸神の宗像神社

印旛郡誌によれば、田心姫命(タゴリヒメノミコト)、市杵島姫神(イチキシマヒメノミコト)、湍津姫命(タギツヒメノミコト)を御祭神とする、元 戸神村の村社です。

本殿の両側面と背面の彫刻は、観察しやすいよう覆屋にガラス窓がついています。印旛~千葉市周辺の神社を数多く観察してきましたが、このような工夫をされている神社は見たことがありません。各窓の下の詳細な説明書きも充実しています。

それに加え、綺麗に清掃された境内、定期的に来る参拝者、拝殿内でお喋り会をするたくさんのお母様方など、本社は地元の方の愛を感じられる素晴らしい神社です。

由緒書きの看板に記載の「麻賀多神社」と「鳥見神社」の数が、現在の数と若干異なっている点が歴史的に貴重そうです。

本殿に向かって左後ろの「根性のある木」は、文字通り「頑張って」生きている木です。菌類に侵されたのでしょうか、横に倒れ幹の大部分が朽ち、それでも幹の上端部に大量の枝葉を茂らせ何とか生きています。

若干わかりづらい場所にありますので、参拝の際は下調べをお勧めします。

社号宗像神社
住所印西市戸神920